Se debe prestar especial atención a algunos minerales
como el ácido fólico, sobre todo en los primeros meses del embarazo, o el calcio, que ayuda a la formación de los
huesos del bebé.
Hay que recordar seguir algunas instrucciones
básicas a la hora de preparar las recetas, como lavar bien las frutas y
verduras o no dejar la carne cruda, porque puede transmitir toxoplasmosis.
Primer plato: Ensalada de
lentejas y soja
Las lentejas son un plato muy tradicional en guisos, pero también puedes
tomarla de otra forma con esta receta de ensalada de lentejas y soja, fresca y
sana. Las lentejas son muy buenas para el crecimiento de los niños y para
mujeres embarazadas.
El alto nivel de hierro y folato, que se convierte en ácido fólico al digerirlas, hace que las lentejas sean muy
necesarias durante el embarazo, sobre todo en el primer trimestre.
Ingredientes
- 400 g de lentejas
- 200 g de lechuga u otra hoja verde
- 100 g de brotes de soja
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 2 tomates
- 1 limón
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación de la ensalada de lentejas y soja:
1. Poner las lentejas en remojo el día anterior. Escurrirlas en el momento
de cocinar, poner una olla con agua abundante a calentar.
2. Lavar y trocear las verduras. Pelar y rallar la zanahoria, trocear la
cebolla y los tomates, lavar bien la lechuga, escurrirla y trocear algunas
hojas.
3. Echa las lentejas al agua hirviendo con un poco de sal. Cuécelas durante
unos 45 minutos, hasta que estén hechas, escúrrelas y pásalas por agua fría.
4. Coloca las lentejas ya frías en un bol. Añade la lechuga, los tomates,
las zanahorias, los brotes de soja y la cebolla, y mézclalo todo bien.
5. Aliña con el zumo de un limón, un chorrito de aceite y una pizca de sal.
Segundo plato: Muslos de pollo
al limón
El pollo es una carne baja en grasas, muy conveniente para reducir el
colesterol. Con el toque del limón tendrás una sencilla receta muy jugosa y
ligera.
Ingredientes
- 4 muslos de pollo
- 2 dientes de ajo
- 2 limones
- 50 ml de aceite de oliva
- 1 pastilla de caldo de verduras
- 100 g de champiñones
- Perejil
- Pimienta negra
- Sal
Preparación de los muslos de pollo al limón:
1. Precalentar el horno a 200ºC. Frotar los muslos de pollo con los ajos y
salpimentarlos al gusto.
2. Colocar los muslos en una bandeja de horno con los champiñones.
Pintarlos con aceite, rociar el zumo de 1 limón y espolvorear perejil y la
pastilla de caldo desmenuzada.
3. Asar en el horno durante 1 hora aproximadamente, a 200ºC. Cada media
hora, abre el horno y riega el pollo con el jugo que vaya soltando.
4. Cuando ya esté hecho, sacar del horno. Antes de servir, riega con el
zumo del otro limón.
Primer plato: Ensalada de
garbanzos con atún
Las legumbres deben estar presentes en la dieta. Este plato
nutritivo aporta fibra, calcio y potasio, entre otros nutrientes beneficiosos.
Además, esta receta contribuye a reducir el colesterol, por lo que puede ayudar
a frenar la obesidad infantil, y puedes aprovechar los restos de
comida con los garbanzos.
Ingredientes
- 300 g de garbanzos cocidos
- 3 tomates
- ½ cebolla
- 125 g de atún
- 2 huevos
- 1 pimiento rojo
- 1 zanahoria
- Aceite y vinagre
- Sal
Preparación de la ensalada de garbanzos con atún:
1. Escurrir el líquido de los garbanzos, lavarlos un poco y dejar que
escurran.
2. Poner agua a calentar con una pizca de sal. Cuando rompa a hervir, echar
el fuego y dejar durante unos 10 minutos.
3. Lavar y picar el tomate, el pimiento, la zanahoria y la cebolla. Picar
muy fina la cebolla y el pimiento, limpiándolo bien de semillas, y la zanahoria
en taquitos o rallada. Trocear los tomates.
4. Escurrir el aceite de las latas de atún, y desmenuzarlo en un bol.
Añadir las verduras picadas y los garbanzos.
5. Sacar el huevo cuando esté cocido, escurrirlo y pelarlo con cuidado.
Picar y añadir al bol, aliñar la ensalada con un buen chorro de aceite, un poco
de vinagre y sal al gusto. Mezclar bien.
Segundo plato: Merluza al
horno con salsa de tomate
Ingredientes
- 1 filete de merluza
- 1 patata
- 2 cucharadas de tomate frito
- 1 cucharada de aceite picado
- 1 cucharadita de perejil picado
- Sal (al gusto)
Consejos: Se puede sustituir la merluza por otros pescados blancos como
lenguado o gallo.
Preparación de la merluza al horno con salsa de
tomate:
- Precalentar el horno a 180º. Poner agua a hervir en un cazo con una pizca de sal.
- Pelar la patata y cortar por la mitad, Hervir durante 15 minutos aprox. (dependiendo del tamaño). Escurrir y cortar en rodajas no muy gruesas.
- 3. Untar una cazuela de barro (u otro material resistente al horno) con aceite de oliva. Colocar en el fondo la patata cocida, formando una base.
- Colocar encima la merluza y esparcir por encima la salsa de tomate y una cucharada de aceite de oliva, por último espolvorear por encima un poco de perejil picado.
5. Hornear a 180º durante unos quince minutos. Antes de servir, desmenuzar el pescado en trozos pequeños para poder retirar las espinas. Mezclar con las patatas troceadas.
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