viernes, 4 de julio de 2014

Recomendaciones generales en cuanto a nutrición y embarazo



El apetito en este estado suele ser mayor que en una mujer no gestante, pero hay que tener cuidado ya que una alimentación excesiva podría implicar problemas de salud para la madre y el bebé. 


  • Mantener la cantidad de glúcidos o carbohidratos que se ingieren y decantarse por los hidratos de carbono complejos ( pastas de preferencia integral, cereales, arroz, etc ). Debe incluirse una parte en cada ingesta para evitar hiper/hipoglucemias más probables en el embarazo. 
  • No abusar de los azúcares ya que pueden ocasionar sobrepeso y diabetes gestacional. 
  • Elevar el consumo de proteínas durante el embarazo hasta 1g/Kg/día en el 2º trimestre y llegando a 1,5g/Kg/día en el 3º trimestre. La mitad de las proteínas deberían ser de alto valor biológico, es decir, carne/ pescado /huevos y el resto de origen vegetal (legumbre, avena, soja, etc.). De preferencia el pescado será azul. 
  • Como grasas debe usar principalmente el aceite de oliva. 
  • Se hace necesario durante este período un mayor aporte de vitaminas y minerales, en especial de tiamina, riboflavina, ácido fólico y niacina así como vitamina B12, C, D, y E. 
  • Si la alimentación es equilibrada y variada estos se van a obtener de la misma, en el caso del hierro es recomendable suplementar con 30 mg/día de hierro ferroso a partir del segundo trimestre, para evitar anemia en la madre y complicaciones derivadas. 
  • Beber unos 2 l. de agua diarios.
Cómo lleváis vuestra tripita?  Esperamos ansiosos vuestros comentarios y dudas. Ya se acerca el finde semana!!!!

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